The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Category:

Другая Калифорния. Романтика Золотой лихорадки.





Это место находится в 5 километрах от моего дома в Калифорнии. Считанным деревьям в этом лесу (да и почти во всех калифорнийских лесах) больше 100-120 лет. Большинству - от силы 30. Во время калифорнийской Золотой лихорадки, в середине 19-го века, были вырублены практически все леса, а земля и горы были перекопаны туннелями и шахтами.

Но даже это было не самым худшим. В начале 1850-х годов стало ясно, что золота в Калифорнии так много, что одиночным старателям и даже небольшим артелям не под силу добыть его из-под земли. Тогда на смену старым технологиям пришли новые. Наступила эра гидравлической золотодобычи.



Вот из таких пушек под давлением подавалась вода. Напор был настолько сильным, что с расстояния в 70 метров он мог убить человека. Эта струя воды дробила камни и смывала породу, в которой скрывалось золото. В процессе также использовались ртуть, мышьяк и цианид.

Потоки воды со взвешенной породой стекали вниз, в плодородную долину Сакраменто. На месте когда-то древнейших густых лесов оставались обрывы.



К 1880-м годам работающие в долине фермеры, чьи сельскохозяйственные земли регулярно затапливались потоками смываемой с гор грязи, стали требовать запрета на гидравлическую золотодобычу. Когда приходится выбирать между едой и золотом, к счастью, еда оказывается важнее. В 1884 году был принят закон, запрещающий гидравлическую добычу - по сути, первый в мире закон об охране окружающей среды.

С тех пор прошло больше 100 лет.

До сих пор на месте старых приисков растут лишь чахлые деревца.



В оврагах, образовавшихся еще тогда, стоит вода, в которой до сих пор растворены ядовитые химикаты. Как правило, они огорожены заграждениями, на которых висят огромные запрещающие знаки НЕ КУПАТЬСЯ!



В каждой второй семье, живущей рядом с заброшенными приисками, кто-то болеет раком. Аллергии на все, что только можно придумать, есть у 80% местных жителей. Проезжая ночью по этой местности, кожей чувствуешь немой крик ужаса, исходящий от земли.



А вообще красиво, очень.
Tags: Калифорния
Subscribe

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments