The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Category:

Сладкий соус-желе из острого перца

Разные красные и зеленые острые перцы (с семечками!) - 0.5 кг., мелко-мелко нарубить ножом*
Свежевыжатый лимонный сок - 1+0.5 стакана (~300 мл.)

Сахар - 2+1 стакан (примерно 600-700 г.)
1 зубчик чеснока, мелко нарубить
Пектин - 4 ч.л.**

Перец, 1 стакан лимонного сока, 2 стакана сахара и чеснок положить в кастрюлю, накрыть крышкой, на медленном огне довести до кипения (иногда надо будет крышку все-таки приоткрывать и следить за процессом. Постарайтесь не дышать паром и не держать кастрюлю открытой долго!) и кипятить 5-7 минут.

Одновременно: оставшиеся 0.5 стакана лимонного сока, 1 стакан сахара и пектин соединить в небольшой кастрюле, размешать и на среднем огне довести до кипения. Перелить в блендер и одну-две минуты прокрутить.

Пектиновый сироп соединить с содержимым кастрюли с перцами, быстро, но тщательно перемешать и довести до кипения. Выключить и дать остыть минут 10.

Тем временем простерилизовать маленькие банки и подходящие к ним крышки. Банкам дать стечь на полотенце, крышки оставить в горячей воде. Слегка остуженный сироп разлить по банкам, чистой салфеткой протереть края, закрутить и простерилизовать 10-15 минут. Остудить (при комнатной температуре обычно пектин схватывается примерно за 24 часа) и посмотреть, достаточно ли желе "схватилось". Если нет, то нужно заново все разогреть и добавить пектина. Если же, наоборот, желе слишком "твердое", разогреть и добавить еще сахара и лимонного сока.

У меня получилось то, что надо. :)

Подавать в качестве приправы к любым мясным блюдам или к закуске из крекеров с молодым козьим сыром.
_____________________________________________________________

*(желательно в резиновых перчатках!)
** С пектином у меня было так (у вас может оказаться по-другому, поэтому обязательно читайте инструкцию и соблюдайте пропорции). В моей пачке было два конвертика - один с кальциевым порошком, коий нужно было растворить в воде (1/2 ч.л. на 1/2 стакана воды) и один с пектином. Эту кальциевую воду я - по инструкции - добавила в кастрюлю с перцем и т.д. перед тем, как ставить на огонь. Про пектин же я уже рассказала.

x-posted to kitchen_nax.
Subscribe

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments