The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Category:

Луково-грушевый мармелад

Попытка реконструкции рецепта (вот почему я обычно записываю сразу!).

Несколько крупных луковиц (скажем, килограмм) почистить и порезать на тонкие сегменты, как для французского лукового супа (вдоль, а не поперек).

Груши (скажем, 3 кг.), часть взять очень спелыми, а часть - чуть недозрелыми, очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки примерно 2х2 см. и сложить в миску с подкисленной уксусом водой (чтобы не потемнели).

В кастрюле разогреть любое рафинированное растительное масло, выложить туда лук и на медленном огне карамелизовать (периодически помешивая) до золотистого цвета (на это уйдет примерно час).

Выложить туда же груши и продолжить карамелизацию. Готовить еще примерно час. За это время спелые груши разварятся, а те, которые были недозрелыми, останутся кусочками.

(Груши, в отличие от яблок, не содержат достаточного количества пектина, чтобы мармелад застыл без посторонней помощи. Поэтому я взяла упаковку пектина и, внимательно ознакомившись с инструкциями, тщательно смешала пектиновый порошок с 2 ст. сахара, который мне предстояло всыпать в кастрюлю.)

Всыпать в кастрюлю сахар, 1 ч.л. кайенского перца (опционально) и 2 ст. ложки соли и подлить стакан яблочного уксуса (поскольку пропорции я восстанавливаю из головы, то лучше сначала всего недосыпать-недолить). Продолжить готовить на медленном огне, теперь уже при постоянном помешивании, поскольку мармелад с добавленным пектином быстро загустеет. Дать прокипеть еще минут 15-20 и снять с огня.

Тем временем простерилизовать маленькие банки и крышки для консервирования (у меня были на 400 примерно грамм). Наполнить их горячим мармеладом и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой. Поскольку никаких похожих рецептов я не нашла, и поскольку рецепт мой содержит не очень много сахара и не очень много уксуса, я предпочла перестраховаться и стерилизовала мармелад час с момента закипания воды в кастрюле.

Вынуть банки из кастрюли, остудить при комнатной температуре и проверить укупорку. Подавать с любым мясом/птицей.
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments