The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Categories:

Давно собиралась про аллергию на глютен (клейковину)

оно же Глютеиновая болезнь.

Вчерашняя моя гостья, которая не ест баранины, теперь решила еще и отказаться от пшеницы.
Ответа на мой вопрос, зачем она это сделала, я так и не добилась.
Она что-то стала мне объяснять про питание по группам крови (к этой моде я отношусь более, чем скептически). Также она не смогла ответить и на мой вопрос, чувствует ли она какие-то улучшения в самочувствии с тех пор, как перестала есть пшеницу.

Поскольку я зарабатываю на жизнь печением хлеба, ко мне часто приходят люди с просьбой изобрести им вкусный безглютеновый хлеб. И я всегда отказываюсь, с извинениями. Дело в том, что хлеб как мы его знаем без клейковины приготовить невозможно - клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене (перловке) и необходима для того, чтобы хлеб поднимался. Все виды безглютенового хлеба, которые доводилось пробовать мне, были совершенно разными по составу, но абсолютно одинаковы по вкусу - чистый сушеный картон.

И решила я в какой-то момент присмотреться к тому, откуда же блажь такая взялась - вот ведь ели люди многие тысячи, десятки тысяч лет хлеб - и вдруг на тебе! И оказалось вдруг, что вполне тому могут быть реальные причины. В частности, вот что я узнала из чтения всевозможных источников (в основном, пекарских форумов - ссылки, простите, потеряла, дело довольно давно было, а восстанавливать сейчас некогда):

1) Коммерческие дрожжи были изобретены в 60-х годах 19-го века (лень смотреть точный год). До тех пор хлеб пекли исключительно кислым способом, который работает и медленнее, и мягче, и в процессе которого, как я понимаю, расщепляются многие сахара, которые иначе не перевариваются человеческим ЖКТ.

2) Примерно в 20-30-х годах 20-го века в сельском хозяйстве начали применяться многочисленные новые удобрения, что позволило собирать гораздо бОльшие урожаи. В то же время, такое интенсивное хозяйство очень сильно истощило почву, поскольку удобрения питают растения, а не почву (и эта разница принципиальна). В результате даже в самой-самой экологически-чистой сегодняшней еде содержится в несколько раз меньше питательных веществ, чем 100-80 лет назад.

3) Примерно в тех же 30-х годах было выведено несколько новых сортов пшеницы, которые на сегодняшний день являются основными сортами, выращиваемыми в мире. Та пшеница, которую человечество ело на протяжении всей своей истории, и та, что мы едим сегодня, это довольно далеко друг от друга отстоящие звери. Вполне возможно, что наш организм не приспособлен к полноценному и безопасному перевариванию новых сортов пшеницы.

Я вполне могу предположить, что даже только эти три фактора (а их наверняка в реальности гораздо больше) вполне могут объяснять такую новую реакцию на пшеницу.

Все, что я написала, нисколько не означает, что я лично брошу есть хлеб и прочие вкусные продукты из "опасных" злаков. Более того, это даже не означает, что я безоглядно приму на веру заявления каждого человека, который клянется, что "у него аллергия на клейковину". Аллергии нонче модны, но модны они именно потому, в том числе, что людей, ими реально страдающих, действительно немало. Особенно в Штатах, где эксперименты по превращению сельского хозяйства в сущий кошмар, которым оно является в наше время, ведутся давно и упорно, и, соответственно, народ уже несколько поколений ест еду, которая едой не является.

Тем не менее, даже если, предположим, у человека аллергия на клейковину, какого хрена пытаться пихать в себя картонообразный хлеб, сделанный из риса, кукурузы, декстрозы, целлюлозы и прочих ингредиентов, которых у нормального человека в шкафу с крупами нет? Зачем заменять одну каку другой?! В конце концов, можно есть рис, можно делать рисовую запеканку или мамалыгу, если так уж нужно бутерброд из чего-то сделать. Но зачем же дрянью-то питаться?!
Subscribe

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…