The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Category:

Праопыт.

У меня тут в посте про подарки спросили, а как Вам кажется, с возрастом, т.е. с опытом, времени на рефлексии тратится меньше? Можно ведь пользоваться уже "наработанными" правилами.

Я ответила как смогла, в очень краткой форме. Но здесь все же попробую рассказать подлиннее.

(Примечание: я, разумеется, не могу говорить про других. Это все только про меня, поскольку это единственный доступный мне субъект, и про мою Картинку мира.)

Моя склонность к рефлексии с возрастом не только не убывает, а наоборот всячески усиливается. Чем старше я становлюсь, чем больше я знаю про себя, тем меньше я знаю про окружающий мир, и тем сложнее вопросы, которые мне приходится решать.

Я вполне сознательно стараюсь очень осторожно пользоваться "наработанными правилами" и опытом, потому что - для меня! - это может подразумевать жизнь "по накатанной", в которой многочисленные и совершенно разнообразные люди, ситуации, решения каким-то образом сводятся к обобщениям - определенным типам-видам-категориям. В реальности же каждый человек, ситуация, поступок абсолютно уникальны. И, сводя их к определенным абстрактным типажам, мы - нет, не мы, я! - теряю остроту и чистоту восприятия, способность реагировать на ситуацию как она есть, а не на свое предвзятое, заранее сформулированное представление о ней, основанное, как мне кажется в тот момент, на предыдущем "опыте".

Разумеется, у меня, как и у всех, наверное, людей, есть свои фильтры и призмы. О каких-то из них я знаю и стараюсь с ними бороться (ну, или хотя бы чистой тряпочкой для оптики время от времени протирать). Про другие пока не знаю и, возможно, в этой жизни и не узнаю. Но если я не буду отдавать себе отчета в их существовании, если я буду жить свою жизнь, руководствуясь в основном "наработанными правилами", то как я смогу хотя бы постараться жить осознанно? А неосознанно зачем жить? Мне так неинтересно, я - живу не для этого.

И про опыт. Опыт это такая странная штука. Думаю, что изначально это простой биологический механизм самосохранения - долгосрочная память о событиях, чтобы в следующий раз руку в огонь не совать. В реальности же, если задуматься, не получается ли так, что именно опыт заставляет нас на воду дуть? И как часто именно из-за того, что мы считаем предыдущим опытом, мы оказываемся без молока? Очень важно, но очень непросто разделить, где опыт помогает разобраться в ситуации, а где он только замутняет ее, подменяя реальность тем, что увидеть проще. Поэтому-то и получается, что с возрастом времени на рефлексию у меня уходит никак не меньше.

А вот нужно ли мне по этому поводу сочувствовать, это уж сами решайте. Меня такая жизнь вполне устраивает. Более того, я не согласилась бы променять ее на жизнь, в которой все заранее обдумано и решено. Для меня такая жизнь была бы равносильна смерти. А это еще успеется.

Ключевое слово из этого поста: в этой жизни.
Subscribe

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments