The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Кулинарно-сельскохозяйственные тайны

Вот беспокоят меня несколько вещей.

1) Считается, что дрожжевое тесто в горах ведет себя по-другому.
В частности, считается, что, поскольку здесь суше, то жидкости тесто вберет больше.
И, поскольку давление здесь ниже, то тесто будет подниматься быстрее.

У меня же все происходит ровно наоборот:
тесто 50% влажности - обычно довольно сухое тесто - получается жидким,
и единственное, что с ним можно сделать, это месить его до потери пульса.
И тесто, замешанное с обычным для меня количеством дрожжей (около 0.25%)
поднимается гораздо, на часы дольше, чем обычно.

Доктор, на какую планету я попала?

2) Следующая проблема.
Почему в Калифорнии, где все растет, овощи-фрукты стОят дороже, чем в Огайо?
И я говорю даже не только о местных огайских овощах, которые вырастили тамошние фермеры -
ну, допустим, фермеров больше, производят больше, вот и цены ниже.
Но даже и те самые калифорнийские овощи, которые возят в Огайо на грузовиках,
как получается, что они здесь стОят дороже, чем ТАМ?
Вот только авокадо и артишоки явно дешевле.
Картошка же, допустим, из Айдахо (гораздо ближе к Калифорнии, чем к Огайо)
стоит процентов на 30-50 дороже, чем там.

3) Следующее.
В Калифорнии, как мы знаем, два, а то и три сельскохозяйственных сезона в год.
Как получается, что здесь фермерский рынок начинается в середине июня и заканчивается в конце октября,
при том, что сезон реально начинается в марте, а заканчивается в декабре?
Зимой же, кстати, рынка нет вообще.
Для сравнения, наш рынок в Огайо начинался в начале мая и
продолжался еженедельно до конца октября (+1.5 месяца),
при этом зимой в прошлые годы был ежемесячный рынок,
на котором всегда было полно местных овощей, пусть даже и из парников,
а в этом году, зимой, рынок будет два раза в месяц.

4) И вопрос последний. Как может быть так, что здесь все выращенное фермерами мясо+яйца
стОят в полтора-два раза дороже, чем в Огайо?
На десятке, пардон, дюжине яиц разница в 2.50 vs. 4.00 ощутима очень сильно.
А 4.50 за фунт курицы вместо 10-12.00 за целую курицу
делают эту простую несчастную птицу практически деликатесом.

Да, я понимаю, что цена земли здесь отличается.
Но чем еще все эти чудеса могут объясняться?
Беспокоюсь.
Subscribe

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Про секс

    Разозлилась и накатала коммент на вот этот пост в rusam. Ну что за фигня-то в конце концов? Можно подумать, мы в Викторианской Англии…

  • Премодерация в русаме?

    Вроде я там три тыщи лет. А вот только что отправила сообщение, оно улетело, но не показывается. Вроде бы, ни в каких скандалах я там никогда не…

  • Конспектом. Из одной утки -- четыре блюда.

    Для двоих взрослых. Срезать грудки. Подать их быстро обжаренными с любыми гарнирами. Остальную птицу разрезать на части и сделать конфи. Ножки…