The Flying Circus (kuka_ra) wrote,
The Flying Circus
kuka_ra

Category:

Калач тертый

А почему я нигде не могу найти нормального рецепта московского калача?
Ну вот такого, который простой, с твердой коркой и дырчатым мякишем,
чуть солоноватый и присыпанный мукой.
И откуда взялось бесчисленное множество горе-калачей
с добавлением масла, сахара и яиц, да еще и сверху глазированных желтком?
Это какие-то местные вариации, которых я не знаю?
Ежу же ясно, что в московском калаче ничего этого нет и быть не может.

Ну, и с формовкой тоже мульон разных вариаций,
но как-то все они не внушают доверия.
Один вариант - сформовать овальную булку, подрезать тесто для/под ручкой,
а получившийся клапан уложить поверх основной части булки, чтобы получился как бы карман.

Другой вариант - сформовать длинный батон с сильным утолщением в середине
(почти Слон в удаве), концы соединить, а середину после расстойки надрезать "улыбкой".

crucideМиш, у тебя же вроде было когда-то? Закрыто на ремонт?
(Я вижу, у тебя второй вариант формовки.)
Tags: хлеб
Subscribe

  • Хлеб, извините за выражение

    Народ просит халы. Придется дать им халу, тем более, что моя вполне хороша. Надо только научиться плести косы из шести прядей, а не только из 3, 4 и…

  • (no subject)

    Хлеб - всему голова отличная валюта! Вчера в обмен на три батона хлеба получила 12 кг. чудеснейшего винограда зинфандель.…

  • Прахлеб

    Разговаривали тут про всякое хлебное, и я решила, что надо кое-что объяснить про мой процесс. Так исторически сложилось, что я практически не пеку…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments